Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

        МДОУ детский сад №2

        р.п.Беково                              

Организация питания

 

         Организация питания

 

Одной из главных задач дошкольного учреждения является охрана жизни и здоровья воспитанников. Поэтому особое место в организации деятельности МДОУ детский сад №2  занимает организация питания как необходимое условие для гармоничного роста и развития детей, их  устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам. 

 

В детском саду питание организовывано согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".  

 

Дети осуществляют прием пищи в групповых комнатах. В ДОУ детям предоставляется 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей по утвержденному графику выдачи готовых блюд. 

 

Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации р.п. Беково.

 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

 

Особое внимание обращается на обеспечение правильного хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, молока, молочных продуктов. Важно следить, чтобы температура хранения скоропортящихся продуктов не превышала +6 градусов и хранились не больше сроков, установленных санитарно-гигиеническими нормами и правилами.

 

Питание в МДОУ осуществляется на основе утвержденного десятидневного меню. При составлении меню используются технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

 

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски,  первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г.  Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов  при температуре +2-+6°C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

 

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в бракеражном журнале. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 

 

  

Положение об организации питания

 

Положение о комиссии по утилизации готовых блюд

 

Положение о бракеражной комиссии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"